miércoles, 13 de mayo de 2009

La acelga


Por: Dr. Pavlusha Luyando Joo
policlinicosagradafamilia@yahoo.com

La acelga es una hortaliza frecuentemente cultivada en América del Sur. Esta hortaliza tiene innumerables aplicaciones terapéuticas. Es una planta que digestiva, diurética y muy nutritiva.
Se emplea en las cistitis crónicas, tomándola en cocción, es útil de igual modo para tratar el estreñimiento y las hemorroides.

Es rica en vitamina B, pero no hay que cocerla demasiado, sino mas bien, pocos minutos y a fuego suave.
El zumo de acelga es útil para combatir los cálculos biliares, sobre todo en combinación con el berro.

Es muy buena para tratar la diabetes, úlcera llagas e inflamaciones del estómago y de intestino, ingiriéndose como ensalada.
Los emplastos de acelga son muy útiles en el reumatismo y otras dolencias articulares.
Los enemas de agua de acelga son excelentes antinflamatorios y desintoxicantes.

Con 100g de acelga diarias, fácilmente llegamos a la cantidad de vitamina C requerida diariamente, tiene abundante hierro, por lo que puede ser utilizada en las anemias.
Es una lástima que un alimento tan bueno sea tan poco aprovechado