sábado, 2 de febrero de 2013

HIERBA LUISA (Cymbopogon citratus Stapf)

HIERBA LUISA (Cymbopogon citratus Stapf)
Por: Dr Pavlusha K. Luyando joo

Otros nombres: Citronel, maria luisa, télimón, zácate limón, yerba limón; etc
Es una planta que crece de forma silvestre en Sudamérica.

Propiedades
Es una planta digestiva, atiinflamatoria faríngea, sedante, antiácida, muy utilizada para aliviar cólicos abdominales.

En algunos estudios se ha demostrado su efectividad como antiséptico en la irritabilidad oftálmica.
El aceite esencial de Hierba luisa tiene propiedades antibióticas contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella. Por lo que puede ser útil, en enfermedades del trato urinario, piel y enfermedades diarréicas (salmonelosis).

En Guatemala se estudió el Cymbopogon citratus en un grupo de pacientes y se concluyó que posee efecto ansiolítico.

¿Cómo se prepara?
Se hierve un puñado de Cymbopogon citratus en 1 litro de agua por 5 minutos y se toma 1 taza 4 veces por día.
Aprovechemos las ventajas de la hierba luisa, para le prevención o el tratamiento de distintas dolencias